Во всех гибких эндоскопах есть специальный инструментальный канал, с помощью которого врач во время процедуры проводит различные манипуляции на внутренних органах малоинвазивным способом. Например, берет материал на биопсию или вводит жидкость.
Гибкая эндоскопия применяется почти во всех системах внутренних органов человека, следовательно и эндохирургических инструментов большое разнообразие.
Все они могут быть разделены на 4 группы:
1. Инструменты доступа;
2. Инструменты для освещения/съемки;
3. Инструменты для рассечения или соединения тканей;
4. Вспомогательные инструменты;
С их помощью осуществляется:
- диагностика на ранних этапах заболеваний полых органов с визуальной фиксацией изменений;
- обнаружение опухолей и патологий;
- местное введение лекарственных препаратов, промывание антисептиками и антибиотиками
- забор тканей для исследований (биопсия);
- проведение малоинвазивных хирургических операций (удаление опухолей, полипов, узлов);
- шунтирование, стентирование и установка катетеров.
Также различаются инструменты по времени применения: они бывают одноразовые и многоразовые. Преимущество одноразовых в отсутствии риска перекрестного заражения пациентов и исключении необходимости в стерилизации инструмента. Многоразовые же имеют практически неограниченный срок службы.
Изначально производители эндоскопов не занимались разработкой и производством инструментов, одной из первых компаний которая выпустила их в продажу стала «Olympus». На сегодняшний день их ассортимент состоит как из многоразовых, так и одноразовых инструментов.
Стоит упомянуть и разработанный ими механизм Swing-Jaw (качающиеся бранши) для упрощенного позиционирования чашечек щипцов в зоне биопсии и обеспечения тангенциального подхода.
Как уже говорилось, использование любых инструментов происходит через одноименный канал.
После каждой проведенной процедуры его необходимо дезинфицировать и прочищать только в соответствии с рекомендациями производителя!
Это важно, потому что использование подручных средств для прочистки в большинстве случаев ведет к повреждению инструментального канала, а вследствие и разгерметизации эндоскопа.
Прокол или порез инструментального канала невозможно заметить при визуальном осмотре — выдать повреждение может только тест на герметичность.
В случае обнаружения негерметичности следует незамедлительно обращаться в сервис, дабы минимизировать количество поломок и их серьезность.